fenek: (ласипед)
[personal profile] fenek
Из Турина мы решили добираться общественным транспортом) Честно говоря, в Европе это не проблема ни разу.
Например, в Германии, Австрии, Чехии и Словакии. Но не в Италии-Франции. Во-первых, я долго искала сайты вокзалов, причем на всех доступных гугл-переводчику языках! И нашла спустя неделю) Правда, сайт содержал данные о ресторанах, прокате машин и колясок, спектаклях и концертах, шоппинге) Но вот расписание поездов было либо сокрыто он наших иностранных очей либо находилось в совершенно неприемлимом для восприятия виде. В итоге, расписание вокзала французского города Бриансон было найдено на немецком транспортном сайте bahn.com))))
Ладно, мы ж не гордые. Но выяснилось, что вся транспорт " ездИЕт" в странном режиме: например, поезд на узловую станцию N приезжает каждые 31 минуты часа, а автобус , который ее соединяет с другой железнодорожной веткой ( популярным горнолыжным направлением) ходит тоже каждый час, но!! отходит за 6 мин до этого )) Вопрос: кого везет? И следующий автобус идет через 54 минуты соответственно! И так на каждой пересадке. Никаких вам гвоздей, т.е.удобных стыковок) Но по мере знакомства с французами я поняла, что , просто, никто никуда не спешит! И , вообще, в принципе, " не парится" по многим поводам)))
Городские автобусы в Бриансоне ходят с 7 утра до начала 8-го вечера. И большой вам французский привет! Нужно вам позднее- ходите ногами или на личном транспорте. А водитель- он тоже человек, у него есть семья и желание выпить бокал вина в ее окружении! А автобусы между городами ходят еще " удобнее" и реже.
В общем, добрались мы новогодним вечером из Турина в Бриансон посредством электрички и оленей) И , кстати, водитель , который нас вез нас на такси из пограничного итальянского Улькса во французский Бриансон , был как раз оторван от бокала в привокзальном баре и пахнул шахматами) Дорога была для людей с превосходным вестибулярным аппаратом и врожденным оптимизмом: узкая, петляющая, скользкая... Но насколько же красивая!
Город мы вечером увидели таким:


А утром, прямо из окна нашего жилища вот таким:



А в непогоду таким ( вид со старого города)



Город совершенно прелестный, старинный с чудесно сохранившейся старой частью. Он считается чуть ли не самым высокогорным средневековым городом Европы- на высоте более 1300 метров.















Это их достопримечательность- солнечные часы) и показыаают верно, кстати





Старый город живет обычной жизнью: лавочки, рестораны, отели...






А это, видимо, тот самый " шевалье", благодаря которому возник курорт Серр Шевалье со своим названием.



Зона катания вполне приличная: около 250 километров трасс. Но с очаровательным французским подходом) : подъемники начинают работать в 9 утра, что даже поздновато для лыжных курортов. Но на каждом подъемнике прикреплена грифельная дощечка, где мелом нацарапано " 9.10" или "9.15"))) Т.е. Вы, конечно, можете прикатить и в 9.00, но мы можем и не успеть) Окончание работы- еще интереснее. Впечатление, что работают, пока видны люди на склоне. Во всяком случае, гондола с указанным окончанием работы в 16.30 лихо ездила почти до 18.
У австрийцев с этим четко и строго. Ровно , когда указано, все вырубается , потом еще полчаса на объезд горы службой контроля на снегоходах. И, если не успел съехать до темноты, можешь съехать с их помощью и со штрафом)
Удобство всей горнолыжной инфраструктуры тоже не выдерживает сравнения с австрийскими курортами. Скибусы - это обычные автобусы, куда толпе с " дровами" ( лыжами-палками-сноубордами) втиснуться весьма проблематично и даже , я бы сказала, травматично! Никаких мест с " держалками" для оборудования... Странно. Креселки все открытые, т.е.без защитных пластиковых " пузырей", которые защищают в снегопад и ветер. Достаточно жесткие.




Мы все обзавелись синяками на голенях от их ударов при посадке.


Но разве это главное???
А главное, вот эта красота!!!







И вот эта!



Когда мы приехали, снега было достаточно. Но не с избытком, если учесть, что на трассах есть каменистые участки. А камень не грунт... Его нужно покрыть снегом побольше. Но вот, на третий день повалил обильный снег. Мы с трудом пытались кататься в этой белой каше, взмокли-промокли и практически на ощупь съехали вниз, в город.




На следующий день проснулись в предвкушении прекрасного " катального" дня: снег , солнце, легкий мороз! И каково же было наше удивление, когда мы уткнулись в закрытые подъемники! Оказывается, снег закончил валить ночью, а с утра никто не поспешил подготовить трассы!! Ну не елки-палки???
Разгребли лишь один далекий склон и с обаятельной улыбкой и сопроводительным:"Силь ву пле, мадам" махнули нам рукой. Мол, езжайте туда , катайтесь и не морочьте нам голову)))
А спустя сутки худо-бедно подготовили большинство трасс, но некоторые ( не самые популярные) лишь до половины, что , вообще, недопустимо. Едет человек на скорости и тут здрассссьте- упирается в бугры и выбоины. Вспомнились австрийцы, которые начинали утрамбовывать снег уже тогда, когда он только начинал выпадать...
Хотя такие трассы тоже удалось застать, с раннего утра- дивный " вельвет"



Еще удивило отношение к одежде и , в принципе, к температуре окружающей среды. Комната у нас была с каменным полом и такими себе не шибко плотно закрывающимися окнами. ( за вид, конечно, все можно простить)))



Дома мы пожизненно ходим босиком, спим с открытыми окнами... В общем, мы достаточно морозостойкие. Это я так думала) Оказалось, что каменный пол - это очень холодно даже в ботинках) А , вот, хозяйка, которая жила по соседству, ходила в шлепанцах и майке! Мало того, как-то морозным снежным утром мы с ней и ее 8-летней дочкой стояли на остановке городского автобуса. Она ехала в школу, мы- к подъемнику. Она стояла в тонких колготках, накинутом тонюсеньком пальтишке ( на невидимом слое синтепона), абсолютно расстегнутом, без шапки, шарфа и перчаток. Платьице под пальто было с вырезом, открывающем горло, ключицы... Рядом стояла веселая позитивная мама и не думающая что- то там застегнуть ребенку) Мы на их фоне были похожи на полярников из команды Амундсена)
Дети ходят по снегу в кроссовках и даже кедах! Шапки отсутствуют даже у двухлеток, сидящих в колясках. Максимум, капюшон.
Чтоб не быть голословной ( обратите внимание на дитя)



Была поражена в самое сердце картинкой: лаящий жестким кашлем ребенок с непокрытой головой при легком снегопаде и бабушка, заботливо прикрывающая рот ребенку , когда он кашляет. Бабушка была с кокетливым шарфиком и в шапочке. Ребенок- нет)

Теперь, о дорогах. Собственно, я о них уже писала... Тротуары в этом симпатичном горном городишке редкость и узость) Либо вовсе нет, либо на одну пару ног. Кроме всего прочего, не видела, чтоб их кто-то чистил) Проезжую часть- да, дорожная машина, а обочину и тротуар- мильпардон) Еще прелестно было то, что дорога вьется в гору " веревочкой", эдакими зигзагами. Т.е, чтоб пройти 300 метров, нужно обойти все полтора км. Сквозные проходы-лестницы через терассы редки. Понятно, там везде частные дома, частная земля, но ведь самим же неудобно! Если не на машине, то по крутой гололедице гулять и страшно и сложно.
При этом в городе с 15 тыс.населения огромный госпиталь с вертолетной площадкой на крыше. Но дорога к нему тоже , как везде.
Питание... Ооооо!! Вино и сыр! Это запредельно! Ассортимент и стоимость этих двух продуктов вызвал у меня приступ немоты с выпадением глазных яблок из орбит. Специально просчитала шагами: 42 шага в длину и более 2-х метров в высоту полок с вином! Какое оно вкусное...
Очень много полуфабрикатов: от чуть ли не омлета и до сложных мясных блюд. Все вкусно ( из того, что мы брали). Я украдкой заглядывала в кошелки французов: питьевая вода, булка-багет, вино, сыр, фрукты, и полуфабрикатные равиоли- лазанья-мусака... Как-то так.
Продукты ( за исключением неприлично дешевых вина и сыра) дороже, чем у немцев и австрийцев. Незначительно, но очевидно. Это я о магазинах. А вот в кафе-ресторанчиках дороже в полтора-два раза, чем у собратьев-австрийцев. Нас об этом предупредили бывалые, что у французов ощутимые "ножницы" между ценой продукта в магазине и готовым блюдом. Даже если это простой бутерброд! Обслуживание неторопливое: вы же пришли посидеть, а не поесть!) Кстати, при горных кафешках на улице ( в зоне приема пищи) стоят микроволновые печи. Т.е, ешь- не торопись, остынет- разогреешь. Везде предлагается бесплатно вода, в стеклянных графинах- пей на здоровье. И не гоняют со своими бутербродами , апельсинками и морковками ( в отличии от Австрии, где везде " no picnic")




Гора была в период новогодних праздников очень франкоговорящей. Потом стала славянской и русскоязычной. И это был первый год, наверное, когда местный народ четко понимал , что " из Украины". Раньше мы все для них были " Раша". А теперь сочувствующе говорили, что, мол, у нас " дификл ситуэйшн" и все такое.




Немного детей. Катались по- модному ))) на сноубордах. Дескать, лыжи- стариковский отстой












У французов очаровательные дети: мило одетые, улыбчивые, открытые. Много, кстати, молодых пар с детьми и бабушек, гуляющих с внуками. Женщины блеклые: как правило, без макияжа, маникюр в полном отсутствии. Прическа- просто вымытые волосы. Но женственность завораживает! Как они воркуют, грассируя, с легкой улыбкой, кокетством... Даже выходя из городского автобуса они благодарят водителя и тот отвечает каждой и каждому!)
Кстати, был забавный случай. Мы отъезжаем на скибусе от остановки. Дорога на автобус и малолитражку ( с трудом). Навстречу автобусу едет мадам , видимо, знакомая водителя. Он в открытое окно ей кричит:"Бонжур, Сесиль!" Она притормаживает, открывает водительское окошко и перебрасывается с ним парой-тройкой фраз. Так неторопливо, внятно) Четыре машины за ней терпеливо ждут. Ни тебе визга клаксона, ни реплик :"Овца, ты че тупишь?"
"Мерси" за дверь , которую придержали, повсеместно. И "пардон" за случайный толчок локтем. Но вот на склоне к упавшему не подъезжают( А в Австрии мы были поражены тем, что даже 6-летний малыш останавливался рядом с упавшим и помогал собрать палки и лыжи.
Заезжая в апартаменты мы по требованию хозяйки оставляли депозит: вдруг что сломаем, сожжем. Обычно его отдают в день отъезда после проверки целостности интерьера или вообще пересылают позднее на банковскую карточку. Уборка , как правило, требуется. Или сдираются допсредства.
Мы , приехав и оглядевшись, были в небольшом недоумении по поводу качества постельного белья ( простыня была похожа на наматрасник угрюмого цвета " маренго"))) и " легкой уборки". Но , уезжая, были тоже удивлены. Хозяйка сказала, что нам ничего убирать не нужно... И депозит был отдан накануне отъезда ( у нас был ранний выезд) без всякой проверки и детального осмотра. Мельком через открытую дверь взглянула, протянула деньги с улыбкой и " оревуаром")
Вот такая она Франция- страна контрастов.
Эх... А мне понравилось)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fenek: (Default)
fenek

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios