Решила сегодня спечь тирамису. Второй раз за 5 дней) Муж привез из провинции (реклама Переяслава-Хмельницкого) дивные сливки, которые мало того что дешевые, так еще и превращаются в базарную сметану моего детства за короткий срок!! Говоря тем самым о том, что нет в них консервантов) Ну вот и пришлось спасать сырье.
А в семье моего детства никто слыхом не слыхивал о тирамису. Потому что семья была: мама-инженер и папа с хроническим панкреатитом (серьезная болезнь!) . Поэтому вместо тирамису у нас был « диетстол №..» Кстати, дело , как оказалось, полезное, потому как ни я, ни брат, не знали , что такое подростковые угри и прыщи…при всем нежирном, припущенном да пропаренном…
Еще нужно сказать, что не смотря на то, что родители были из разных мест нашей необъятной (отец- с Западной Украины , а мама-из Подмосковья),и из семей с разной кухней, но общее было- бедность. Они оба были младшими детьми в семьях, где погибли отцы: папа был пятым, а мама-третьей. Помимо непамяти довоенного относительного блага, им еще не светило и высшее образование ( бабушки-вдовы смогли дать его только старшим детям). Поэтому оба поступили в техникумы. Хотя мама мечтала о «гнесинке» (пела во всех возможных коллективах все отрочество) , но поступила на экономический в техникум обувной промышленности. Туда же поступил и отец. Только мама в Москву, а отец-в Питер.
Видимо, для того, чтобы потом распределиться вместе (случайно) на Урал. Мама уехала в Магнитогорск, а отец в мелкий город на «А» (могу спросить..Алдан…Алган…?) . И отец, приехав на Новый год 63 года к другу в Магнитогорск, познакомился с мамой.
Надо сказать, что этот Урал был не первым в его жизни….Еще дальше отойду от тирамису..)
( Read more... )