fenek: (Default)
[personal profile] fenek
Часть вторая. Госпиталь

Попытаюсь описать все без лишних подробностей (пугающих, как больничный запах карболки)))


Пока я лежала в сугробе, знакомый побежал на станцию подъемника, вызвать спасателей. «Станционный смотритель» не говорил по-английски, но примеряющий ( в пункте проката при станции) ботинки немец, знал. В общем, знакомый объяснил проблему на английском (школьном) продвинутому в языках немцу, тот- «станционному смотрителю». Видимо, смысл не был потерян, потому что достаточно скоро приехали спасатели с волокушами, и спустили меня к началу горной дороги ,куда могла бы подъехать машина «скорой». Ехала она как-то долго...(снег валил нещадно).А мне почему-то стало смертельно холодно.Ребята пытались меня отогреть (как сенбернары), укрывая пледами и своими телами))) Дождались...Ну первый вопрос «группой товарищей» из машины «скорой» был деликатно задан о страховке. Как-то они не очень пылко отреагировали на «Украина». По-моему, они не шибко разбирались в географии) Но зато в трясущейся по заснеженной дороге машине (с шинами, обмотанными цепями) порт в вену был поставлен с одного раза. Мгновенно! Если бы к руке не была подключена капельница-аплодировала бы...и если бы не сломанная нога, то стоя!
В приемном отделении меня встречал ряд (7 штук) лыжных ботинок. Без пары))) Мой правый стал там 8-мым. А левый пока сдерживал обломки. Кстати, сняли мне его абсолютно спокойно. Хотя я с печалью уж настроилась на его «ту брэйк»)
Госпиталь имел диковинное название (которое мне потом вместе с эпикризом перевели в Киеве) как «Предприятие Сестер милосердия». А вид-вполне радостный! : стены цвета ванили, огромные окна во всю стену с картинным пейзажем за ними (прямо на гору, где я еще час назад каталась), гламурно наряженной ёлкой и (как мне рассказали мои посетители) совершенно «светским» баром с пивом и «кофием» в ассортименте.
Такая бодрая «фрау доктор» (слегка трансвеститного вида, смахивающая на Земфиру-подростка) долго выясняла, на каком языке я готова услышать приговор. «Дойч» вовсе не подходил, «энглиш» -очень с натяжкой (те знания, которые я получила на «дошкольных» курсах вместе с детьми, закончились на простых существительных и примитивных глаголах в неопределенной форме))). Хорошо, прибежала наша гид-сопровождающая...
В общем, перелом винтовой. Нужна операция. Я , конечно, давай рваться на Родину...
Видимо, то, что в меня влили еще в машине как-то повлияло на восприятие (дети даже шутили, что «мам, ты как турист из Амстердама».., мол, неестесственно весела)).
Но трезвые аргументы компании и мужа ( «как 2-е суток ты собираешься ехать наземным транспортом (автобусом и поездом) с ногой, которая растет на глазах»?) склонили к «невозвращению»)) Особенно меня убедила картина (красочно и эмоционально описанная подругой) моего передвижения в качающемся поезде из купе в ...ммм...конец вагона.
Но, понятно, решающим фактором было то, что страховая сразу откликнулась. Сколько я не имела дела с этими конторами (до сих пор не оплачен ремонт машини 3-летней давности)! И , в основном, это был грустный процесс. А тут , внезапно, обнаруживаются ранее мною никогда не виданные адекватные работники страховой компании! И трубки-то они поднимают быстро, и сами связываются...Честно говоря, я все 5 дней в госпитале ждала подвоха...Но так и не дождалась. Это вкратце...
Компания уехала, на прощание остатив все содержимое карманов...
А мне вручили «анкету пациента». Правда, долго соображали , на каком же языке (переводчица уехала с нашей группой) мне выдать. Ну, понятно, не немецкий..не английский ...На моё робкое «спэниш» (я его в школе и институте учила и довольно нормально знаю) впали в ступор) Потом вдруг с надеждой : «Дье русиш?». Видимо, то, что любой украинец понимает русский язык, для австрийцев не было «по умолчанию» понятно...
Теперь, без сантиментов. Просто математика.
Пребывание в госпитале (в нашем понимании) дорогое удовольствие. Уверена, что не по страховке там лежат только богатые и беспечные наши туристы. Свои-все по страховке. День-около 540 Евро.
Но... В палате 5 человек. К кровати прилагаются 3 пульта. Первый управляет кроватью во всех возможных степенях свободы , вплоть до е сложения шезлонгом. Второй- пульт «управления» персоналом ,телефон, он же позволяет связываться с «городом». Ну и пульт к телефизору, который у каждого свой с наушниками.





Ясно, еда приносится индивидуально на закрытом подносе. Вода-по первому зову.
Но я не об этом хочу сказать.
Конечно, мысли-вопросы: «А вот почему не у нас? Почему это не с нами?» приходят , обычно, в таких обстоятельствах.
Я сделала вывод, что нас губит «человеческий фактор» помноженный на славянский менталитет. Как мы обычно лечимся? Пытаемся сначала выяснить, какой врач получше...Спрашиваем у друзей, кого бы порекомендовали они. Даже если попадаем «по скорой» как-то пытаемся найти со «случайным» врачом контакт. Медсестру стараемся «подшоколадить»...Как же? Иначе дозовешься её...
А тут работает абсолютно налаженный механизм, продуманный алгоритм, не зависящий ни от кого. Пациент поступил, присвоили ему номер. Далее диагноз, назначения. Этот же номер приклеится на все бутылки/ампулы/таблетки и на кровать пациента. Врач на обходе заходит с ноутом (где назначения) и тележкой (где лекарства). Все видно-кому что и когда. Поэтому ситуация , обычная у нас, когда медсестра забегает в палату со шприцем (капельницей) и убегает с криком «Валя! Так это Сидорову Василий Петрович назначил укол или Поповой?» невозможна.Личное отношение врача к пациенту ровным счетом ничего не решает. Я это прочувствовала, потому что сомневаюсь в том, что вызывала особенные чувства...Все четко и в соответствии со служебной инструкцией.
В палату медперсонал заходит очень часто и по зову пациента и просто так. И к кому бы медсестра не была вызвана , она обязательно обходит всех с вопросом :»Ничего ли не нужно». Пусть даже она зашла забрать подносы после завтрака. Кстати, абсолютная универсальность: ВСЁ делают ВСЕ. И самые старшие «самые страшные» медсестры и обычные санитары. Мне вспомнился случай, когда я лежала в роддоме рядом с постом медсестры и слушала целый день её реплики в ответ на звонки : « Позвать? Это не моя работа! Передать? А что это, моя работа?» и т.п. Поэтому, при таком режиме сложно, почти невозможно пропустить терминальное состояние пациента.
Мастерство рук поражает. Все внутривенные порты ставятся в любую точку и с одного раза. Последний был подключен каким-то юным интерном с индийской внешностью к тыльной стороне ладони на косточке.
Много мелочей, на которые только «неграждане» , вероятно, обращают внимание. Двери в коридоре на фотоэлементах. Поэтому ни персоналу , который везет больного, ни больным на костылях/колясках не нужно их открывать. Лифты сквозные, что тоже удобно. В палате, туалете, даже в коридорах расставлены коробки с антибактериальными салфетками, одноразовыми перчатками, лейкопластырями.
Операция тоже впечатлила...Начну с того, что еще до подачи наркоза я уже была «в кондиции» от способа переноса «тела» с каталки на операционный стол. То, что она легко была поднята вровень со столом, видимо, только мне казалось достаточным для самостоятельного перемещения туда. Врач с круглыми глазами крикнул:»Стоп!» Между каталкой и столом возникла движущаяся лента (как в супермаркетах) и она плавно перевезла меня по ровной горизонтальной поверхности)))) От же , «балувани»!!!
Потом меня украсили, как ёлку, гирляндами с датчиками. Даже как в «Докторе Хаусе» на кончике пальца была какая-то «пищалка». Две «фрекен Бок» встали надо мной и зорко следили за мониторами, что-то там периодичеки подкручивая в ответ на более частый или борее редкий писк...
Сама операция была больше похожа на работу по собиранию мебели: звук работы дрели и больше ничего...Ну врач был симпатичный. Хотя, помимо спинального наркоза, что-то вливалось еще в вену и мне всё и все вокруг казались симпатичными...



Да! Что для меня до сих пор непонятно, так это то, что пациентам выдаются ЧУЛКИ при поступлении) Такие белые, с широкой эластичной резинкой выше колена...Дамы ходят в пижамных шортах и вот в этом прЭдмете нижнего белья. Причем, принес мне их медбрат с настойчивым желанием помочь мне их одеть! Видимо, это тоже его работа и иначе нельзя.
Я их (в лучших традициях русского туриста) взяла себе на память о Предприятии сестер милосердия г.Шладминг...Это помимо титановой пластинки с 6 шурупами в голени)




Date: 2012-10-08 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-katyuskhen.livejournal.com
С ума сойти, в каком ты триллере поучаствовала! Оба поста прочитала.
Сейчас-то ты как? Всё ок?

Неунывающая оптимистка прям на фотографии! Умничка!

Date: 2012-10-08 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Ну все более-менее. Правда, была у наших врачей-шарлатанов попытка посоревноваться с австрийцами и "перекроить по-своему", но я, поразмыслив, решила , что "лучшее-враг хорошего". Так что хожу, уже бегаю даже. Прыгать запретили, но на лыжах кататься в этом году собираюсь...)

Date: 2012-10-09 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Здорово описала все, особенно мысли по поводу. Прочитал и понял, что я человек европейского склада. Уважаю безусловный профессионализм.

Date: 2012-10-09 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Я , видимо , тоже) И , кстати, широта души там заменяется банальным воспитанием. Все вежливы и предупредительны не потому что такие классные искренние ребята, а просто их научили в детстве так себя вести.
А мы все больше надеемся на наше "славянское особенное"...
Боже, сколько у меня описок и ошибок в тексте))))))

Date: 2013-12-24 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] luka832.livejournal.com
ого, цивилизация, однако

Date: 2013-12-24 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Да. Максимально исключен человеческий фактор ( о чем я там пыталась писать). Работает строгий алгоритм, поэтому не с кем договариваться, некому платить..
Ясно, что все это финансируются , поэтому многие, очень многие вещи решены и о них никто не задумывается: прежде всего биологические-гигиенические) поэтому пациент не ощущает себя в унизительном беспомощном состоянии..
Есть куда расти..

Profile

fenek: (Default)
fenek

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios