fenek: (Default)
[personal profile] fenek
Часть первая. НАЧАЛО.
У меня год до сих пор начинается осенью…Видимо, с времен детства и школы осталось. А может потому, что я сама родилась в сентябре?) Но как-то вот так. Он начинается в сентябре, потом падает (как синусоида) в ноябре, поднимается к Новому году. За ним тоже упаднический апатичный февраль и весенний подъем.. лето с плавным и грустным торможением в конце августа. Все) И опять по кругу.
Каждую осень мы начинаем думать о лыжах.


Мечтать, планировать маршрут, водить пальцами по картам трасс.И в конце декабря-начале января уже много лет подряд едем кататься.
Эта «традиция» родилась из желания моего мужа в свое время поставить меня на лыжи.
Было это 15 лет назад.
Он, памятуя о своих студенческих выездах в Карпаты, «каталку» среди нератраченных склонов, ночевки в приютах, ощущал, видимо, определенное ностальгически-романтическое чувство к этому процессу…
Первая «пристрелка» была в Словакии на Фатре. Я со всей свой природной неистовостью была синей от талии до щиколоток (от синяков падений-почему-то все на одну сторону!!) и счастливой, как дура)
Я была слегка беременна сыном( но не знала об этом)
Видимо,ПОЭТОМУ ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ СТОЙКУЮ СВЯЗЬ С ПОНЯТИЕМ «СЧАСТЬЕ» Снег, кураж, головокружение от морозного кислорода и ощущение бесконечной перспекивы…)
Потом присоединились родственники..Потом ЕЩЕ родственники ( например, первая жена моего мужа (второго)) с новым мужем))..И спустя десять лет цифра доросла ло 20, а потом и больше.
Но это так, отступление…
Выезд на Новый год 2012 года обещал быть отличным! Получалось так, что 31 декабря мы шатались по Вене,




а ночью - в центре Братиславы.

С шампанским, салютом и музыкой 80-х под которую мы до одури натанцевались прямо на площади.






Одно не радовало: отсутствие снега в Европе. Мы весь декабрь таращили глаза на вебкамеры склонов- и ничего. Трава и чистый воздух) И когда накануне отъезда прозвучало, что , мол, в Альпах пошел снег, мы особо не надеялись. Потому что от «пошел» до «можно кататься» сантиметров 50 разницы (по глубине слоя))) И , о чудо! Сонные после новогодней ночи мы вяло смотрели в окно автобуса: бесснежье, поля, начинающиеся предгорья, тоже тускло-зеленые. Въезжаем в туннель ,настолько длинный, что , видимо, успели задремать. И на выезде невероятный снег!!! Впечатление, что мы в своих мечтах и просьбах «уважаемому мирозданию» явно перестарались)
Конечно, красиво. Не хочу тут разводить «мимими») Это лучше видно на фотографиях, чем в моем сбивчивом и торопливом описании…






Невинное эротическое дополнение к пейзажу)))


И "фриковый домишко"




Но снег не просто выпал, он бесконечно шел и шел.





Конечно, австрийцы со всем их нордическим педантизмом готовили трассы, но на деле сделать это качественно было слабо возможно. Один день я просто ездила по трассе за фарами ратрака (машины, утрамбовывающей снег), которые тускло светили в метели, как волчьи глаза))
Еще один день был вычеркнут из катания, т.к. на расстояние вытянутой руки видимость заканчивалась( Поэтому мы меньше, чем хотелось, катались. Но такого количества травм , как в этом году , не собралось за все предыдущие вместе взятые: три перелома рук, надрыв «ахилла» и перелом малой берцовой с полным разрывом двух связок. Последним длинным диагнозом отличилась я!!! На последнем спуске (вещи уже стояли на крыльце домика) , съезжая от кафе к автобусу, я (глупая беспечная женщина) в расстегнутых ботинках въехала в пухлый сугроб. Гора была спокойная, сугроб невелик , но рыхлый! Скорость была невысокая (к сожалению!) и это не позволило мне выйти из траверса. И на неподвижной, застрявшей в снегу ноге, все тело по инерции сделало поворот на 90 градусов. Знакомый, спускавшийся за мной нашел меня в том же сугробе с совершенно непригодной к дальнейшему движению ногой…) Ну а потом- знакомство с австрийской медициной… Начиная с бравых спасателей)


…По впечатлениям – явный бонус к поездке. Не сочтите за черный юмор.
Но это уже другая история.
Там будет больше текста и меньше "красоты"..

Date: 2012-10-08 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] orhidea777.livejournal.com
Это ты на фото с носилками\санки, или просто пример ?

Date: 2012-10-08 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Какой пример? Я )

Date: 2012-10-08 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] innalav.livejournal.com
Тут ты лучше всего получилась!)

Date: 2012-10-08 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Так я же там накрашена!)

Date: 2012-10-09 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Ура, проклюнулась! Правда, горные лыжи я не люблю именно за то, что тебя потом увозят как большую оранжевую колбасу. Вообще после армии свое отношение к травматизму пересмотрел. Хорошо пишешь! Давай исчо!

Date: 2012-10-09 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Ну с чего-то нужно было начать...Почему бы не с горных лыж (я о теме). И , собственно, я тоже не стремлюсь с полной потерей инстинкта самосохранения к травмам. Это первая за все время. И то по причине глупости, а не излишнего риска... Думаю, теперь мои "горные лыжи" станут , скорее, прогулками в лыжных ботинках. Кстати, и экономично) и нетравматично)

Date: 2013-12-24 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] luka832.livejournal.com
как красиво, и ооох, как жутко. представляю, что ты пережила!

Date: 2013-12-24 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Пережила, конечно.
Зато меня молодые , лет эдак на 15 - 20 спасатели грели меня телами с ожидании машины скорой помощи) Было зябко, а я , видимо, их пугала зеленым цветом лица))
Так что, новые впечатления и некоторые их них приятные)) а уж новые- все!!!)))
Page generated Jul. 15th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios